基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

高青县唐坊镇:“五面红旗”激发乡村振兴新动力

发表时间: 2019年12月05日 09:34 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县唐坊镇坚持党建引领,积极组织村级党组织开展以“基层党建红旗村”“脱贫攻坚红旗村”“集体经济发展红旗村”“美丽乡村建设红旗村”“农村社会治理红旗村”为内容的“五面红旗”争创活动,在筑牢党建基础的同时,让基层党组织真正成为凝聚党员群众的“主心骨”,也让党员群众成为参与乡村振兴的“主力军”。

绿化美化的大街小巷,亮化硬化的公共场所,配套齐全的健身设施,造型新颖的“名杨驿站”……走进唐坊镇名杨村,焕然一新的“美丽乡村”让人眼前一亮,心情舒畅。这是唐坊镇名杨村积极争创“美丽乡村建设红旗村”的新成果,也是唐坊镇积极探索乡村振兴新路径的一个缩影。通过“五面红旗”的评选和奖励扶持办法,唐坊镇各村党支部树立起了“比、学、赶、帮”的良好氛围。

村党支部作为整个党组织的“神经末梢”,是乡村振兴的“前沿阵地”。如何吹响乡村振兴的“冲锋号”,成了各村党支部探索和实践的新目标。在这条探索路上,唐坊镇率先发起了抢争“五面红旗”活动,在动员大会召开后,各村党支部书记都在摩拳擦掌、跃跃欲试,各村党支部也纷纷拿出了自己的“看家本领”,誓在乡村振兴的道路上比一比高低!

“不用出村也能享受到‘外出务工’的收入,今年我的三亩土地光流转租金就有3600元,在村种植合作社务工还将有两万多元收入。”前几天,唐坊镇李孟德村村民司大爷谈到预计未来一年的收入,笑得合不拢嘴。如今农村土地流转可以让地生金,收入几乎比以前翻了一番。“五面红旗”争创动员大会在李孟德村党支部书记何传明的心里埋下了种子,早就想在土地上做文章的他迎来了“春天”。在经过村“两委”商议后,“集体经济发展红旗村”成为了李孟德村首先想要争夺的旗帜。说干就干,在充分尊重群众意愿的基础上,全村1200亩土地完成了整体流转,成立了孟君果蔬种植专业合作社,形成了“支部领办、村社合一”的运作模式,同时以“支部+合作社+农户”发展模式作为抓手,鼓励引导党员和村班子入股合作社,形成“以党员干部为先导,壮大村集体经济”的“共创共富”机制。“我们村先期流转土地1200亩,合作社通过与新天地黑牛集团签订协议,为企业提供牧草及养殖劳动力。今年,我们的村集体收入将翻一番,一定要夺下‘集体经济发展红旗村’。”眉宇间的自豪感看出了何传明唯旗是夺的决心和勇气。

唐坊镇以“五面红旗”争创活动为抓手,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,进一步激发了各村抓党建、促发展的新动力,全镇上下正牟足劲努力打造“党建示范、脱贫致富、产业兴旺、乡风文明、社会治理”的乡村振兴“唐坊样板”。