基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

县委党校:立足“四个强化” 扎实做好疫情防控期间意识形态工作

发表时间: 2020年03月21日 15:07 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自疫情发生以来,县委党校始终坚持正确的政治方向和舆论导向,立足“四个强化”,在疫情防控中抓牢抓实意识形态工作,切实发挥意识形态工作主渠道主阵地作用。

  强化政治引领,凝聚思想共识。全面深化学习教育,借助微信平台,第一时间将中央及省市县委关于打赢疫情防控阻击战的批示指示精神以及疫情防控知识、疫情防控最新通报、疫情防控要求迅速传达到位,引导全体教职工及时掌握上级工作部署、疫情重要进展,坚定凝心聚力共战疫情的信心与决心。加强负面舆情监测和应对处置,指定专人对微信公众号、微信群、QQ群等媒介进行日常管控,不允许发布不当言论和未经核实的信息,以实际行动做到“两个维护”;引导全体教职工通过学习强国、“灯塔-党建”在线等主流媒体和官方渠道了解疫情动态,对社会舆情理性分析、谨言慎行,不编造虚假疫情、警情,不信谣、不传谣,切实筑牢疫情防控思想防线。

  强化主责主业,坚守理论阵地。 聚焦培训主业。紧贴当前疫情防控形势,搜集疫情防控中的先进典型实例,充实完善教学专题素材内容,开发精品课程,宣传疫情期间正能量。聚力科研咨政。积极申报全市党校系统开展的“新冠肺炎疫情防控的应对与治理”专项课题研究,围绕习近平总书记关于疫情防控工作系列讲话和重要指示批示精神,立足县委、县政府推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列部署,申报调研课题11项,力争形成一批有深度、有分量的科研成果,为提高新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对与治理水平,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化贡献党校力量。

  强化疫情防控,彰显党员风采。在严峻的疫情考验面前,县委党校17名党员干部坚决响应号召,挺身而出、冲锋在前,深入田镇街道黄河社区、高苑社区五个劝返点担负起了“守门人”的职责,24小时坚守检测点,内防输入外防输出,用真心、用温情、用坚守为百余户社区群众竖起了一道安全屏障,用实际行动“擦”亮了胸前的党徽。8名党员志愿者组建“‘疫’不容辞、志愿同行”志愿服务队,在值守社区开展“防疫请、保健康”环境卫生大扫除活动,上门宣传讲解疫情防控相关知识,切实打通服务群众的“最后一公里”。爱心捐款倡议发出后,在职党员积极响应、踊跃参与;老党员们离休不离党,退休不褪色,心系一线、争先捐款。在这场“大考”面前,党校全体党员不辱使命,不负韶华,用党校人的使命担当冲锋在疫情第一线,充分发挥着共产党员的战斗堡垒和先锋模范作用,带动并坚定了社区群众战胜疫情的信心与决心。

  强化宣传引导,汇聚精神合力。县委党校注重发挥党校优势,线下线上齐发力,积极当好舆论宣传员。线下通过悬挂横幅、发放知识手册、拍摄制作“携手文明、共同抗疫 ”宣传片等举措,强化疫情防控知识宣传,努力营造人人知晓、人人参与、干群联防的强大氛围;线上通过“党校之窗 ”微信公众号、山东省委党校通讯、学习强国、“灯塔-党建在线”、淄博文明网、高青党建、今日高青等媒体报送并发表宣传信息稿件20余篇,发挥信息传播的主导作用,以正舆正论营造坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。强化正面宣传引导,推选出50多岁的抗疫榜样“独肾老人”王凤亮同志、坚持带病冲锋一线的党员先锋模范孙颖斌同志、任劳任怨无私奉献的新时代青年团员代表潘小龙同志等在防控一线有温度、有情怀、有担当的先进典型,用真实的人物事迹传播正能量,提高影响力,汇聚精神合力。