基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

高青县田镇街道:党员联户结对帮扶 脱贫之路步伐稳固

发表时间: 2020年09月10日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高青县田镇街道坚持以党建为引领,立足工作实际,把党员联户作为抓基层党建工作的总抓手,实行“党员联户+重点工作”机制,在脱贫攻坚等工作中充分发挥党员的先锋模范作用,打造了“党员+贫困户”的“一对一”乃至“多对一”结对帮扶模式,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利打下了坚实基础。

扶贫先扶志

  习近平总书记《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》中强调:“贫穷不是不可改变的宿命。人穷志不能短,扶贫必先扶志。”扶贫,首先要消除贫困户思想上的“贫困”,激发其内生动力。田镇街道以党员联户为总抓手,各村党员以走访慰问贫困户为契机,定期入户宣传扶贫政策、扶贫理念,教育帮扶对象树立自强思想,鼓励其克服“等”“靠”“要”思想,真正做到扶贫先扶志。

贫困户在“爱心超市”用积分换取生活用品

政策保成效

  近年来,田镇街道积极按照上级有关部署,落实各项帮扶政策,各村党员通过定期开展走访贫困户工作,详细了解贫困户身体健康状况、家庭收入、住房安全情况,督促其保持家庭环境卫生,向贫困户讲解各项帮扶政策,提高贫困户对各项帮扶政策的知晓程度,以实际行动确保真脱贫,脱真贫。

党员入户为贫困户讲解帮扶政策

产业强“造血”

  “授人以鱼,不如授人以渔”。扶贫工作不能重“输血”而轻“造血”。田镇街道充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在各村实行党支部领办合作社,党员充分发挥先锋带头作用,入户调查掌握贫困户致贫致困的原因,研究对策,解决实际问题,采取土地流转、设立公益工作岗位等方式,为贫困户提供稳定经济收入,强化“造血功能”,保障贫困户脱贫有门路,持续稳定脱贫。

与贫困户签订土地流转合同

献计谋未来

  在每月25日主题党日活动上,设置党员联户工作专题,广大党员结合日常联户工作,交流扶贫工作现状与存在的不足,有好的经验与做法及时交流,集思广益,积极为村集体的未来发展建言献策,像“庭院爱心小路”等一系列“金点子”就是在思维的碰撞中擦出的火花。

主题党日党员联户工作专题

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。田镇街道党员联户制度的实施,汇集了广大基层党员的力量,夯实了脱贫攻坚工作根基,基层党组织战斗力不断增强,为高质量打赢脱贫攻坚战凝心聚力。(中共高青县委组织部)