基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

高青县党校:多举措推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阵地建设

发表时间: 2020年09月14日 09:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高青县委党校坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心和首要任务,优化教学布局,打造特色课程,创新教学方式,健全师资保障,多举措推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阵地建设。

  一、 优化教学布局,完善教学体系

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心和首要教学内容,突出政治建设,以党的创新理论为重点,按照理论武装、党性修养、发展思维、能力提升四大教学布局,为基层党员干部量身打造“一个中心、四个方面”的特色教学体系,既以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,以掌握党的理论创新最新成果为重点,夯实基层党员干部的理论基础;以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进工作作风为重点,加强基层党员干部的党性修养;以业务知识为重点,推动基层党员干部工作能力提升;以强化发展意识和推动乡村振兴为重点,培养基层党员干部的发展思维。

  二、 打造特色课程,丰富教学内容

  将习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训内容不断丰富,实现由“粗放型”向“精细化”转变。一是彰显个性化。着重研究不同类别、不同层次、不同岗位干部的素质能力培训需求,区分不同干部的特点,为不同岗位干部“量体裁衣”,着力提高培训质量,有计划、有重点地开办各类培训班。二是突出广泛性。按照《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系和教学大纲》的总体要求分类培训、分级实施、分步落实,既要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内涵、基本要求进行授课,又要分专题进行宣讲,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解和把握。三是突出特色化。坚定不移以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把加强党员干部的党性教育、理想信念教育和先进性教育作为第一任务,把提高政治站位、提升政治觉悟、增强政治能力贯穿教育培训全过程,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

  三、 创新教学方式,提高培训实效

  突出基层党员干部特色,创新教学模式,大力推行多元化教学方式,实现由“单一化”向“多元化”教学方式转变。一是探索个性化教学。以学员需求为导向、以精学管用为原则,针对不同层级、不同类别、不同领域干部特别是基层一线干部特点,探索适应机关党员干部专业化、多样化、多层次学习需求的教学组织模式,将宣讲内容编成朗朗上口的快板、段子、表演剧等形式,寓教育于娱乐之中,切实满足干部个性化、多样化、差异化的培训需求。二是探索互动性教学。借鉴现代培训教学新理念,不断改革传统的填鸭式教学方法,运用“讨论式”、“答疑式”、“辩论式”、“案例式”、“情景模拟式”等教学方法,变单向灌输为双向互动,提高教学的吸引力和学员的参与程度。三是探索课题式研学。坚持读书学习与研讨问题相结合,理论灌输与调查研究相结合,组织党员干部结合工作实际开展课题研究,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻中央决策部署结合起来,与推进中心工作和履职尽责结合起来,把学习成果转化为具体实践,促进各级干部学在深处、谋在要处、干在实处、走在前列。四是探索“互联网+”教学新模式。充分运用信息化手段创新干部教育培训模式,利用网络学习平台、智慧党建平台、微信公众号等媒介开辟“网络微课堂”,探索互联网教学,促进线上线下教学优势互补。

  四、健全师资保障,优化教师结构

  坚持内引外联专兼结合,构建适合基层党员干部培训需求的特色教学师资队伍,为推动习近平新时代中国特色说会主义思想教学提供有效师资保障。一是建设专业教师队伍。与上级党校、大专院校长效合作机制,坚持请进来,聘请高层次专家教授,打造一支高水平习近平新时代中国特色社会主义思想理论教学队伍,与本校教师相结合构建专业教师队伍,优化教师结构,补齐本校教师理论资短板。二是打造“土专家”教师队伍。从县内县外选取部分表达能力强且有一定理论水平的优秀基层党员干部和先模人物纳入兼职教师师资库,打造符合基层党员干部培训需求的“土专家”兼职教师队伍。采取事迹报告会、先进模范表彰会等形式现身说法大张旗鼓进行宣传,发挥典型模范的带动作用。

  五、精准设计班次,延伸培训覆盖面

  将习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训范围不断延伸,实现由“干部学”向“全员学”转变。一是分类轮训。把农村干部、农村第一书记、大学生村官、年轻后备干部、党务干部和乡科级领导干部都纳入集中轮训范围,开展大规模轮训。二是重点培训。对五年来未参训的干部、新任领导干部、工作急需培训的干部实行点名调训。三是全员覆盖。依托“三级党校”平台,不断扩大培训规模,把培训范围向机关事业单位、农村社区基层党员,新经济组织和新社会组织中的党员干部队伍延伸,推动习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训全覆盖,为实现用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党教育人民作出党校贡献。(中共高青县委组织部)