基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >工作动态

高青县工商局:“三化”提升党委理论中心组学习水平

发表时间: 2017年09月06日 16:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县工商局党委中心组正在集体学习

高青县工商局正在开展道德讲堂:向廖俊波学习活动

  今年以来,为推进淄博市高青县工商局领导班子思想政治建设,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,高青县工商局党委多次召开会议,专题研究党委理论中心组学习精神,制定《党委中心组理论学习制度》,提升本单位党委理论中心组学习水平。

   一是“制度化”,制定专项制度,为学习提供制度保障。第一,集体研讨制度,围绕重点、难点、热点问题,做到有针对性地集思广议,讨论一些重要的理论与实际问题,以利于提高认识、形成共识;第二,个人自学制度,中心组成员按照学习要求,自觉安排自学时间,并认真参加集中学习,做好自学和集中学习笔记;第三,专题调研制度,在搞好集中学习和自学的基础上围绕工商行政管理工作的实际,以及学习中的重点、难点和热点问题,进行专题调研;第四,学习轮班制度,每次集中学习指定一名中心组成员领学,领学人员提前告知其他成员学习专题、学习篇目等,指导组员做好学习笔记,一轮学习结束后自动转入下一轮学习;第五,检查考核制度,集中学习实行签到制度,每季度由组长负责通报一次学习考勤情况,学习签到簿由学习秘书保管,中心组负责人定期检查。

  二是“扩大化”,让学习不再局限于领导班子,变成全局参与。学习对象扩大化,每周一利用集体学习的时间,组织党委中心组成员和全体干部职工,一起交流研讨习近平总书记重要讲话精神,学习中央和省、市、县委关于意识形态工作的讲话,学习党章党规、党的各项纪律要求,学习中国共产党各大会议讲话精神。学习内容扩大化,将政治生活和文化生活结合起来,内容穿插时代先锋、道德楷模等先进人物事迹,让学习内容更加丰富,全方位、多领域提升工商系统政治风貌和业务水平。

    三是“多样化”,“坐下来听课”和“站起来宣讲”相结合,“静态文字”和“动态影像”相结合,“自主研究”和“交流研讨”相结合。坚持过去行之有效的方法,深入探索新形势下党委中心组学习的特点和规律,不断创新学习方式方法。广泛开展互动式、碰撞式、案例式、网络式学习,进一步增强学习的吸引力感染力。运用网络、移动新媒体、客户端等新技术新应用,搭建开放兼容的网络学习平台,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。

  截止目前,高青县工商局党委理论中心组集体学习20余次,开展专题辅导报告会3次,撰写交流研讨材料15篇,记录学习笔记几万字。通过学习,广大干部职工切实转变了工作作风,增强了“四个意识”,提高了政策理论水平和业务能力。(中共高青县委组织部)