基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >工作动态

抓住党建“牛鼻子”下好融合“一盘棋”

发表时间: 2018年12月19日 09:02 来源: 灯塔党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “听党话,跟党走;树信心,敢出头;抓乡风,不落后;听民意,解民忧;聚合力,争一流。”这是青城镇庵东村党支部书记成国忠总结的治村“三字经”。庵东村是2017年9月村(居)规模调整后新成立的行政村之一,由东大张、成庵、台于、北张、北孙5个村合并而成。自规模调整以来,该村始终坚持抓住党建“牛鼻子”,下好融合“一盘棋”,各项工作取得新进展,融合发展增添新亮点。

听党话,跟党走

  庵东村党支部严格按照县委、镇党委部署,坚持把党员教育管理作为“先手棋”。每月坚持开展主题党日活动,并以新行政村为单位,将活动开展与扶贫攻坚、环境保护、精神文明创建活动相结合,尤其是2018年4月份以“学习总书记讲话精神·推进新农村融合发展”为主题征求全村党员有效意见建议49条,为青城镇两区共建、三产融合、四镇建设、五个振兴献智献策;7月份以“倡树文明新风·助推乡村振兴”为主题,党员全面参与移风易俗、乡风文明建设,推选出新行政村好婆婆、好媳妇48人,文明家庭、最美庭院10户,四德模范20名;9月份以“担当实干谋跨越·融合发展促振兴”为主题开展专题培训,不但提升了党员参与组织生活的积极性,也让党员成为新行政村融合发展的主力军。

树信心,敢出头

  规模调整前,各村原有治理格局束缚村干部思想。因村小人少,家族、宗族利益干扰,村干部怕丢选票而不敢“放开手脚”工作的现象比较突出,干事创业的积极性明显不足。规模调整后,庵东村充分利用镇上提供的各类平台,不断树立新村班子威信。一方面,在重点工作开展中,村“两委”集体到下辖自然村开展工作,树立威信。例如,玉米良种推广试点工作,在村民已买好种子的情况下,班子成员坚持入户做通群众思想工作,推荐试验良种,确保项目落地,现已种植迪卡517籽粒直收新品种400余亩,为下一步全镇乃至全县范围内推广打好基础。另一方面,在各类走访慰问活动中,树立班子威信。例如,村班子成员全面参与全镇扶贫攻坚工作,坚持每月为贫困户做一件实事,帮助解决实际困难,真正做到“户户到,一口清”,“两委”班子影响力明显提升。

抓乡风,不落后

  在“四德模范、好婆婆好媳妇、文明家庭、最美庭院”评选及“一约四会”建设工作中,庵东村班子全体成员到所辖自然村主持活动,群众认可度大大提升。端午节, 为了更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,使之与新时代精神相融合,村班子积极组织新行政村开展“‘粽情’畅谈谋发展·新村融合促振兴”活动。“两委”成员、部分老党员、乡村致富能手及村民代表、困难群众代表等50余人,参加活动。大家一起包粽子、包水饺,煮粽子、煮水饺,吃粽子、吃水饺,你一言我一语为村庄振兴出谋划策,在传承传统节日文化底蕴的同时,又增进了邻里感情,促进新村融合发展。另外,该村还开展了“庆七一不忘初心跟党走·谋发展新村融合促振兴”活动,并以此为契机,为村里老人过集体生日,获得了镇党委和群众的一致好评。

听民意,解民忧

  一大早,在村支部书记成国忠的带领下,村干部、党员、群众12人,在霍子维老人家开工了,个个灰头土脸,身上沾满泥土,汗水湿透了衣服,可他们依然有说有笑干着。“成书记,谢谢大家对我的帮助,谢谢庵东村这个大家庭对我照顾……”霍子维老人看见大伙儿忙碌的身影,激动地拉着村书记成国忠的手不停地说着。根据青城镇党委要求,新村班子必须每村必到,掌握个自然村实际情况,了解群众实际需求。在走访过程中,该村“两委”了解到今年79岁的霍子维是一名孤寡老人,体弱多病,生活十分困难,靠低保维持生活。危房改造后,老霍却舍不得把老房子拆除。但是没想到,几场大风雨后,霍子维住了半辈子的老房子“摇摇欲坠”,随时都会倒塌。庵东村班子成员集体研究,决定由村“两委”干部、党员出义务工为老人拆除老房,并在原址新建板房一间,真正解决了群众的实际困难。

聚合力,争一流

  今年9月份,青城镇党委制定了《青城镇村(社区)2018年度目标管理考核细则》,对25个村和1个农村社区进行考核,下辖自然村考核成绩总和作为行政村考核成绩,庵东村“两委”班子认真学习文件精神,结合实际研究统筹发展思路,争取年底考核取得优异成绩。同时,庵东村“两委”成员认真执行《青城镇村级组织规范化管理办法(试行)》相关规定,严格落实在行政村中心村办公室办公,严格落实村干部坐班制度、请销假制度、工作例会制度、财务管理制度、后备干部培养制度。另外,该村还定期组织村民大会和村民代表大会,加强干群间沟通交流,保证村村户户守望相助、相互联系,确保各项工作能安排下去,村民能共同努力,任务能顺利完成,真正凝聚起新村合力,努力争创全县一流。