基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >工作动态

县委编办:统筹推进疫情防控期间事业单位精准化监管服务工作

发表时间: 2020年03月07日 14:16 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步完善事业单位登记监管服务机制,加强对事业单位的“全过程”监管,县委编办在疫情防控期间统筹推进事业单位登记、监管、服务,不断提升全县事业单位公益服务水平。

  一是大力推行网上登记赋码。印发《关于做好2019年度事业单位法人年度报告公示和事业单位精准化监管服务工作的通知》,将年报网上提交时间延期至5月20日,要求年报及登记材料全部通过“山东省事业单位监督管理信息系统”扫描上传。事业单位存在变更事项的,要求先办理变更登记再进行年度报告公示。对因合并、分立撤销建制的事业单位,实施流程再造,推行简易注销登记,畅通事业单位法人退出渠道。

  二是加强对事业单位的事中事后监管。印发《关于2019年度事业单位绩效考核结果的通报》,下发至各部门、单位,通过高青县人民政府网站向社会公布。对绩效考核中存在问题的4家事业单位下发了整改通知书,推进问题限期整改到位。提前谋划2020年事业单位法人年报公示抽查和“双随机、一公开”检查工作方案,规范事业单位法人异常信息管理,不断推进事业单位信用监管。

  三是探索开展业务范围清单履行情况跟踪问效。制定《关于开展事业单位业务范围清单履行情况跟踪问效工作的实施方案》(试行),在动态做好业务范围清单调整和完善的同时,采取电话回访、问卷调查等方式,动态监测事业单位业务事项强弱变化趋势,分析事业单位的公益服务供给总量、供给方式、机构设置和人员编制配置情况,评判事业单位运行效率,为事业单位改革和管理提供有效的路径支持。