基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >工作动态

高青县花沟镇:党支部领办合作社 激活乡村振兴新动力

发表时间: 2020年06月01日 10:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青翠的绿叶随风起舞,一簇簇、一蓬蓬的金银花压坠枝头。正在采摘金银花的村民喜上眉梢,一幅“大美丰收图”在花沟镇十六户村中药材基地徐徐展开。

(种植的金银花)

  63岁的十六户村村民张明霞说:“俺们这个年龄不方便外出打工,但自从俺村党支部领办合作社以后,俺就可以在家门口挣钱了,平时在地里除草、浇水、掰芽、修剪,这段时间俺又开始跟着采花了。”与张明霞一样,在十六户村中药材基地务工的还有80多位村民,其中有贫困户,也有70多岁的老年人。

  正在采摘金银花的贫困户李爱英笑得合不拢嘴,自第一茬金银花采摘期开始,她成了该村合作社的“长工”。57岁的贫困户李爱英因需要照顾患病丈夫的饮食起居,不能出远门打工挣钱,十六户村党支部优先安排她进入合作社务工,对于贫困户李爱英来说,又增添了一项挣钱补贴家用的途径。李爱英很高兴:“虽然俺干活比较慢,但是俺在这里采花有时候一天能挣50多块钱,有时候一天能挣70多块钱,这些金银花,俺咋看咋像真金白银呢!哈哈!”

(采摘金银花)

  以前,花沟镇十六户村主要以传统种植模式为主,村民收入不高,村集体经济薄弱。为打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴步伐,该村党支部积极探索适度规模经营,成立了高青鑫钰金银花种植专业合作社,以“党支部+合作社+农户”的模式,流转土地种植金银花和白菜籽,带动贫困户脱贫、村集体经济发展和村民增收。

  为吸引周边贫困户、农户参与务工,十六户村金银花种植合作社采取灵活用工方式,不限身份、不限年龄、不限性别、不限时间,计重日结工资,按劳取酬。“俺们在这里上班时间非常灵活,离家又近,平常得空来这里干活,一天下来俺能挣80来块钱呢!除了冬季,金银花一茬接一茬的几乎每天都需要人采,合作社的白菜籽也快成熟了,俺们越干越有劲。”村民李素芬高兴地说。

  花沟镇十六户村党支部书记董刚信心满满:“去年通过‘三资清理’工作,在村北清理出村集体土地20亩,并流转附近村民土地60多亩,经村‘两委’多方考察,发现种植金银花既能绿化环境又能提高经济效益。这些地全部种上了金银花,为提高土地产出率,金银花行间也种上了白菜籽。我村力争做大做强中药材品牌,继续扩大金银花种植规模,延伸金银花产业链,探索金银花‘种植+加工+销售’一条龙发展,努力实现农业产业的蜕变升级,不仅要让村集体经济壮大起来,还要让村民的钱袋子鼓起来,坚定不移走乡村振兴之路,积极争创‘五面红旗’村。”(中共高青县委组织部)