党员队伍建设

灯塔-高青 >党员队伍建设 >工作动态

高青县人社局扎实做好发展党员工作

发表时间: 2018年11月23日 14:05 来源: 灯塔党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,县人社局按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,扎实做好新形势下发展党员工作,不断优化党员队伍结构,增强党组织活力。

  一是加强责任落实,优化党员结构。将发展党员工作列入党支部年度全面从严治党任务清单,进一步明确党支部在发展党员工作中的职责。党支部年初制定发展党员计划,确定全年任务目标。按照优化结构的原则,侧重发展在工作一线表现突出的干部职工及35岁以下青年干部职工,逐渐优化党员队伍结构,不断为党组织注入新鲜血液。

  二是开展专题培训,提升业务水平。为各党支部择优配备党务工作者两名,协助开展发展党员工作及其他党务工作。针对发展党员过程中的薄弱环节,结合新形势下发展党员工作的要求,举办了发展党员工作专题培训,重点学习了《中国共产党发展党员工作细则》及县委组织部编印的《高青县发展党员参考材料汇编》。针对发展党员过程中的重要节点及可能会出现的特殊情况进行讲解,确保党务工作者熟悉掌握发展党员工作流程及要求。

  三是严格发展程序,严肃工作纪律。严格按照流程发展党员,加强发展党员工作中各重要节点的审核考察工作,确保入党积极分子、发展对象、预备党员的确定符合程序。切实维护发展党员工作的纪律性,严格把关,从源头上避免把把不合格人员纳入党员队伍。定期对发展党员工作进行自查,确保按照时间节点开展各项工作,确保党员材料按时规范填写,及时归档。

  四是加强培养考察,注重发挥作用。注重加强日常培养考察,全面考察培养对象在思想、工作、学习、生活中的表现,着重考察政治觉悟、道德品质、入党动机、社会关系等内容,切实提高发展党员质量。认真开展日常培养和集中培训,通过培养联系人“传帮带”,经常性开展谈心谈话活动,引导他们积极向党组织靠拢。鼓励其参加党支部日常学习及各项活动,提高理论水平,在工作和学习中不断提高党性修养和为民服务水平。


相关阅读

中国共产党发展党员工作细则 高青县建立人才工作“月例会”制度 什么是发展党员票决制? 什么是发展党员“两推一公示”制度? 在发展党员工作中如何坚持党员标准?