党员队伍建设

灯塔-高青 >党员队伍建设 >工作动态

高青县唐坊镇名杨村党支部书记、村主任杨延会:不忘初心 一心为民

发表时间: 2019年10月18日 08:51 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“我们杨书记平时特别关心大家伙,一有空闲就到家里坐坐,问道问道吃住啊,生产啊,有啥困难他都第一时间帮忙解决,我们打心眼里拥护他支持他……”说这话的是高青县唐坊镇明杨村村民杨延洪,他口中的“杨书记”就是名杨村党支部书记、村主任杨延会。

作为一名村干部,杨延会在工作岗位上严谨求实,勤奋刻苦,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的好评,十五届、十六届、十七届连续三届当选为县人大代表,并于2017年当选为淄博市十五届人大代表。

       “让村民的钱包鼓起来是我最大的心愿”

为发展村集体经济,杨延会借助名杨村交通优势和水资源优势,大力推进“名杨驿站”项目。自2018年初,多次组织召开党员大会和村民代表大会,商讨村内“名杨驿站”项目具体细节,并邀请了山东宏信建设工程咨询有限公司对工程一期项目进行可行性评估,先后积极争取资金100万,并自筹44万,保证了“名杨驿站”项目的顺利实施。截至目前,“名杨驿站”一期主体项目已装修完毕,正式启用。项目全部建成投入使用后,将大大增加村集体收入,届时,村民们也能定期分红,这也是我近期最大的愿望。”杨延会意味深长的说道。

除此之外,杨延会还带领村“两委”班子积极申报美丽村居建设省级试点项目和省级美丽乡村建设项目,计划把名杨村打造成为集旅游、餐饮、住宿、现代化农业为一体的综合性产业园。

       “作为人民的代表,就得为群众说话”

平日里,杨延会总爱到村民家里“串门”,和大伙坐在一起,聊聊家常,听听他们的想法,但凡村民有啥问题和困难的,不论大小,杨延会都全力解决。“知道俺腿脚不利索,这不,杨书记帮俺办理了居家养老服务,现在可算是享福了。”村里的困难老人赵大娘告诉记者。在一次入户走访中,杨延会了解到老人生活困难,且行动不便后立即向上级民政部门反映,及时按照政策为其办理了居家养老服务,解决了老人的后顾之忧。

“作为人民的代表就得为群众说话。”这是杨延会常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样做的。2017年至2019年期间,杨延会先后向人代会提出了关于平原水库建设、加大财政支持硬化村内胡同、实施原山大道北延至潍高路工程等多项议案,并得到县委、县政府和有关部门的肯定、支持。

       “一人影响一家,十人影响一村”

“优秀学子榜”是名杨村文明创建工作的一项创新。近年来,名杨村走出了20多名本科及以上学历大学生,其中包括2016年高考全县理科状元宋天成。“一人影响一家,十人影响一村,年轻人是希望,是未来,我们一定要将好的东西发扬光大。”这话是杨延会对全村人说的,也是对自己说的。

作为一名党支部书记,杨延会深知,只有不断学习,增长知识,解放思想,才能适应社会的发展,才能更好地履职尽责。作为一名有十几年党龄的党员,他更加明白自己的一举一动都代表着党的形象,都会对身边群众产生影响。于是他在工作之余挤出时间学习党的路线、方针和政策,学习业务知识,努力提升自己的政治理论和业务水平。随着网络信息化的不断发展,他感觉到不懂计算机就等于是文盲,就不能融入社会,于是,他自费报名了成人自考,学习计算机信息系统管理专业,并顺利毕业。现如今,在杨延会的鼓励下,在优秀学子的影响下,名杨村尊重知识、积极进取、文明向上的氛围越发浓厚。

民风淳朴、花儿飘香、道路宽敞……明杨村在杨延会的领导下,先后获得“省级平安家庭示范村”“市级文明村”“市级环境卫生整治示范村”等荣誉称号,村党支部也先后被县委、县政府授予“百优创建”先进党组织、优秀服务型基层党组织等。

“这么多年下来,我已经跟大家伙连在一起了,他们好,我就好,他们高兴,我才开心……”杨延会的话是真是假,也许村民脸上那幸福的笑容会告诉你心中的答案。


相关阅读

高青县“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训班开班 高青县“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行先进事迹报告会 高青县第一书记不忘初心再启征程 高青县举行“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会 高青县“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班