党员队伍建设

灯塔-高青 >党员队伍建设 >工作动态

“逆行铁娘子”:我是党员,我先上……

发表时间: 2020年02月05日 10:33 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2月2日晚上,淄博市高青县卫生健康局党组成员、副局长孔翠英来到县集中隔离观察点,带头穿上一次性隔离衣,“我先进去送!”她走进隔离区将饭菜一一送下,“安心住着,我们随时都在。”每次来,她总是留下几句安慰的话。

而脱下隔离衣后,她抽空给家人发了两个字——安好。

“我参加过抗击非典指挥工作,熟悉卫生应急业务,我还是党员,我先上……”1月23日,孔翠英第一个在“请战书”上摁下红手印。从这一天开始,作为县疫情处置工作领导小组专家组组长的她就一直坚持奋战在一线。

“与疫情赛跑,绝不允许存在任何风险点。”有着多年卫生应急工作经验的孔翠英,当省里启动一级应急响应后,她决定超前准备,除夕晚上就连夜修改完善了应急预案和联防联控工作机制等疫情防控措施,原本想十二点前回家与家人一起过年,可等她忙完抬起头已是凌晨两点多。

“妈妈,你要多吃点饭,多休息。”读高二的女儿心疼妈妈,一遍一遍地叮嘱。孔翠英嘴里应着,心里却很清楚,现在停下来喘口气根本做不到。她每天都坚持去发热门诊、预检分诊点现场检查指导,张贴的引导标识是不是规范,隔离病区设置是不是合理,在她心里,这些都是天大的事。

1月28日,当得知一名密切接触者情绪不稳定时,孔翠英立马驱车奔波40多里路,来到这名群众家中,面对面细心讲解隔离期间的注意事项,并把提前熬制好的中药汤剂交到了他的手中,临走还特意把自己的手机号告诉了他,反复叮嘱:“有事可以随时打电话,保证24小时在线。”在真诚的交流中,对方渐渐放下了心理包袱,露出了轻松的笑容。

有人担心地问她,“你不怕被传染上吗?”孔翠英总是说:“我们多坚持一点,患者就有信心一点,群众就安心一点。让群众配合工作尽早解除隔离就是我最大的心愿,至于传染不传染,我真没想那么多。”

防控期间。孔翠英的生活中就没有了准时回家这个词,午饭成了晚饭,落下一顿饭是常态,有时一天睡觉的时间不足5个小时,经常连续工作16个小时以上,像陀螺一样,在这片战斗最激烈的“主阵地”坚守着。“今年的春节对别人来说是过节,但对我们卫生战线的同志们来说却是在鏖战!”连续高强度的工作,短短十几天的功夫,让她体重下降了五六斤。几天不见的女儿说:“妈妈,你都瘦了!”她却笑着说:“瘦了不正好吗,省得减肥了。”

“回家吃饭吗?”和女儿的聊天记录中,家人问的最多的是这句话,“从除夕开始,大家差不多天天吃泡面、馒头、辣椒酱,还有同事从家里拿来了腌萝卜。我们家人平时难得团聚,孩子一直盼着我能回去吃顿团圆饭……”说到这孔翠英有些哽咽了,“晚上等我回家孩子已经睡了,早上天不亮就出发,只能在微信或者电话中和家人说上简短的几句话,闺女开玩笑说我是手机里的妈妈。”孔翠英的女儿今年读高二,正是需要陪伴的关键时期,她的爱人去年刚做了大手术,身体不好,对家庭充满愧疚的她总想找个机会来弥补,可第二天,她还是会早早地走出家门,她知道,还有一场场硬仗等着她。

“疾病可以隔离,可是你对我们的关心却是用什么也隔离不开的。这就是中国共产党!谢谢你,孔局长。”2月1日,孔翠英收到一条短信,发来短信的是正在居家隔离的小张。小张因为对病毒的恐惧极度担心害怕,情绪不稳定,给社区防控工作带来了困扰,她在接到社区打来的电话以后,直接与小张取得了联系,往后的几天里,不管多忙,她都一天保持两三个电话与小张沟通,让小张放下包袱放心的“宅”在家里。

得到群众的理解,她笑得很灿烂,前进的步伐也更加坚定。


相关阅读

高青县花沟镇徐耿村全体党员电子宣誓备战疫情防控 高青县市场监管局:党员带头冲在前 坚决打赢疫情防控阻击战 高青县:众志成城,党员干部冲锋在一线;抗击疫情,基层党组织筑起最坚固防线! 高青县文化和旅游局:全力做好新型肺炎疫情防控工作 国网高青县供电公司: 全力做好疫情防控期间电力服务保障工作