党员队伍建设

灯塔-高青 >党员队伍建设 >工作动态

疫情当前做好“主心骨”,社区书记冲锋一线战疫情

发表时间: 2020年02月11日 09:15 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战斗中,社区书记冲锋在前、战斗在前,用实际行动阐释着一名党员的忠诚、一名社区书记的担当。

田镇街道高苑社区党总支书记 樊心陶

我是一名共产党员,我先上。作为一名具有十八年党龄的老党员,高苑社区书记樊心陶以身作则,亲力亲为,一心扑在疫情防控一线,率先组织社区工作人员、志愿者、“双报到”单位党员成立疫情防控党员先锋岗,值守各防控关口,充分发挥一名党员就是一面旗帜的作用。“疫情面前,全力保障社区群众的生命安全和身体健康是我们党员干部的首要责任,只要大家共同努力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”针对疫情防控,樊心陶带着必胜的信心。

我是社区负责人,我先上。高苑社区位于田镇街道办事处城乡结合处,以老旧小区为主,人口多、人流量大,这无形中增加了社区疫情防控的难度。农历腊月二十九当天,正在开展烟花炮竹禁燃禁放工作的樊心陶,还没顾得上片刻休息就接到了参与疫情防控工作的通知。随即,她戴上一副最普通的口罩开始了持久的抗“疫”工作。大年初二她紧急召开防范疫情专题会议,安排部署工作人员对42个小区5000余户一一进行排查,对排查出的20户外地返乡人员逐一登记上报,发放居民温馨提示6000余份,提醒居民防范疫情的注意事项,在小区显眼处横挂条幅近100条,号召居民不扎堆、不聚会、出门戴口罩……保证把防疫知识传达到每一户家中。

我是家庭的呵护人,我先上。樊心陶在值守疫情防控工作中,“狠心”将家庭的半边天“甩”给自己尚未成年的女儿,女儿电话说到“我都半个月没有吃过妈妈做的热乎饭了”,樊书记边微信联系居民边说到“好啦好啦,这边还有很多居民需要我”,匆匆挂断电话。已从事二十三年基层工作的她,时刻明白一线工作需要做实做细、抓实抓细。为使20户外地返乡人员安心居家观察,她专门建立微信工作群,把街道分管领导、街道卫生服务站医生、网格员拉进群里,每天询问居民身体状况如何,是否有不舒服,而且只要居民有所需,她必有所应,为居民购置蔬菜、降压药等急需的生活用品,她的耐心和爱心得到了居民的肯定,她也从小家庭的呵护人成为大家庭的呵护人。

芦湖街道芦湖社区党总支书记 孟凡美

摸清底数,做疫情防控的排查员。彻底清查湖北疫情返乡人员底数并迅速实施居家隔离,是阻断疫情传播的有效途径,芦湖社区有6403户居民,在时间紧、任务重的情况下,芦湖街道芦湖社区书记孟凡美第一时间迅速组建党员排查突击队,通过走访单元长、发动居民提供线索,根据居民家庭档案信息登记等情况,全方位开展彻底清查,利用14个小时的时间摸清湖北返乡人员底数并及时实施居家隔离10户34人。

温情服务,做居家隔离人员的勤务员。为稳控居家隔离人员情绪,保障他们日常生活供给,让他们能够在家安心隔离,孟凡美为每个隔离家庭建立以家庭为单位,社区书记、网格员、家庭医生共同参与的微信互动群,为每个隔离家庭提供跑腿代办服务。从大年初一开始,孟凡美就没有在家吃过一顿饭,每天坚持工作在第一线。期间第一代密切接触者路某身体不适,孟凡美在感冒低烧情况下,依然陪护她到县医院发热门诊进行检查治疗,直到凌晨2点多,等路某排除病情并护送她回家后,孟凡美回到办公室,在沙发上休息了几个小时,又投入到工作之中。正如孟凡美说的一样:“对隔离家庭,我们隔住的是病毒,不是爱和温情。”在抗击疫情的关键时刻,孟凡美用实际行动体现了一名基层社区书记的担当。

日夜坚守,做小区劝返点的值守员。孟凡美充分发挥社区党组织的党建引领作用,整合县派党员干部、社区工作者、物业工作人员组建党员志愿服务队11支,设立党员先锋岗8个,带队在11个居民小区门口24小时值班,对出入居民进行劝导登记,测量体温,严控外来人员进入,牢牢守住离社区居民最近的一道防疫战线。

小社区有着大力量,社区书记用他们的忠诚与信念,默默地承诺和坚守,践行着最美“逆行者”的初心和使命,为社区居民筑起了一道牢固的疫情防线,为打赢疫情防控阻击战打下了坚实的基础。


相关阅读

抢险救灾,高青县第一书记在行动 高青县唐坊镇:“五面红旗”激发乡村振兴新动力 高青县“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训班开班 高青县黑里寨镇:“党员突击队”在抗击“利奇马”中践行初心和使命 高青县田镇街道:搭建智慧社区云平台 开创社区管理新格局