党员队伍建设

灯塔-高青 >党员队伍建设 >经验做法

水未到渠已“成” 春耕春灌不再难!

——高青县遴选村党组织书记李刚“治水”记

发表时间: 2020年02月28日 09:50 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “要是能让黄河水畅畅快快地淌过来,那可真是太好了!”2月18日下午,正在田里施肥的花沟镇徐耿村村民耿兴光听到村里引水渠正进行清淤的消息后,欣喜不已。耿兴光今年46岁,与妻子岳卫红常年在外务工,除了农忙时节,家里的十亩田地一直由家里老人打理,“我们这片地附近没有井,每年春灌都得用三轮车去外面拉水,费时费力不说,老人年纪大了,浇点地着实不容易。”

村民正在地里撒化肥

  在徐耿村的北侧和西侧,各有一条两公里左右的引水渠,但是每到春灌时节,村民时常望渠兴叹:浇地难。2019年年底,作为淄博市遴选的120名村党组织书记之一,李刚来到高青县花沟镇徐耿村,入村时便有村民出了“军令状”:新书记要是能把这浇地问题解决了,咱就认他!

  这道题,就像是让李刚解答1+1为什么等于2一样,让他左右为难。

  徐耿村由徐家自然村和北耿自然村合并而成,2个村庄虽然身边都有沟渠成网,但是,近年来每到春灌时节,一家人都会急红眼:上游小麦都快浇了三遍水,他们这边还眼巴巴的等着水的影子。一旦出现互相堵截,就会引发抢水大战,农户盼水抢水,几乎成为春灌期间避不开的“痛点”。

村民在大棚里照看今年的羊角蜜瓜苗

  李刚通过走访县水利部门了解到,过去,由于黄河水位高,马扎子引黄灌区的水闸一提,沟沟渠渠的水都会满满当当,浇地自然不成问题,眼下,由于黄河调沙,导致黄河水位下降,“马扎子”这个曾经护佑整个高青县西部十几万亩良田的“水龙王”,开始让村民们年年跟着着急上火。

  经过前期的摸排调查,李刚慢慢摸清了各条沟渠的责任权属和青城分水闸口、北支新河上的渡槽、干三排沉管、徐家村南往西渡槽以及灌区芦草阻水等几处核心堵点。他决定先从疏解上游的易除堵点开始,探索徐耿村的“治水之路”。1月19日,李刚到村报到的第七天,一大早就赶到县水利局,将前期调研情况与县水利局主要负责同志进行了汇报沟通,下午3点,负责灌区工程的工作人员就来到了徐耿村,详细查看灌区实情。2月16日,伴随着挖掘机的轰鸣声,徐耿村西、北侧引水渠的清淤工作正式开始,除了正常清淤,在引水渠的交接处,原本直径60厘米的过水管也将更换为直径140厘米的管道,18日,挖掘机开进了“干三排”,一斗斗淤泥从河道中挖出,路过的村民们竖起大拇指称赞,挖掘机不怕“疫”,今年县里的工程开工早!

挖掘机开进了“干三排”,清淤后可大大改善徐耿村土地的灌溉情况

  高青县目前正在实施“农田水利建设”项目,2020年将对东总干、东一干东支1-3-1等共12条长河道进行治理,新建改建水闸11座,初步打通串联九个镇(办)由闸坝控制调节的大循环水系,同时对其他骨干河道、小型水库工程、刘春家沉沙改建、马扎子沉沙条渠改建及灌排沟渠进行综合治理,全面提升。

  “工程的实施,可以进一步确保高青县基本农田的灌溉需要,促进农民增收和农村经济发展,同时提高河道的行洪排涝能力,有助于促进河道水环境污染整治,提高水资源利用率,进一步改善全县的生态环境。”县水利局灌溉服务中心负责同志表示。

  2月18日下午,李刚跟随花沟镇、耿家管区相关同志考察完菁盛农业高青桑葚示范园,又到徐家自然村与村“两委”成员一起研究怎么实现村庄二级提水、修复或新建一眼机井、联合周边村庄挖掘合用灌区等问题,最大限度解决村西300余亩麦田的春灌问题。

  “徐耿村主要以传统农作物小麦、玉米为主,春灌是决定丰产的重要因素之一。”李刚表示,“虽然现在还处在疫情防控的关键时期,但是农业生产不能耽搁。人误地一时,地误人一年,也只有早下手,用好“愚公移山”的笨办法,搭上县里水利会战的便车,总有一天会找到解决徐耿村2000余亩农田灌溉难题的系统方案,只要迈出第一步,就会有第二步……”


相关阅读

公务员公开遴选办法(试行) 高青县扎实开展“三级支部”评定 高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓” 高青县举办全县妇女干部培训班