党员队伍建设

灯塔-高青 >党员队伍建设 >经验做法

高青县委党校: 多举措做实农村党员干部 教育培训工作

发表时间: 2020年05月30日 10:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高青县委党校以服务“乡村振兴”战略为主抓手,大规模开展农村干部教育培训,努力培养造就懂农业、爱农村、爱农民适用人才,为乡村振兴提供强大的人才队伍保障和智力支持。

(成立高青县农村干部学院)

  一、 加强阵地建设,打造农村党员干部教育培训特色平台

  2019年7月,高青县县委依托县委党校成立农村干部学院,以“党建引领、服务乡村振兴”的办学宗旨,深度挖掘农村干部教育培训资源,与党校形成各有侧重、相互配合、突出农村党员干部教育培训特色,紧扣农村经济、社会发展和农村党员干部成长需求,坚持管用见效的原则,积极探索乡村振兴新思路、新案例、新路径,深度挖掘可复制可推广可借鉴的乡村振兴新经验、新作法,精准推进农村党员干部和后备人才教育培训,创新打造推动乡村产业振兴、生态振兴、组织振兴、人才振兴和文化振兴的重要阵地,筑造农村党员干部教育培训新品牌。

  二、加强学科建设,打造农村党员干部教育培训特色课程体系

  坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治建设,以推进乡村振兴为重点,按照提高农村干部的理论水平、党性修养、带动发展能力、服务群众能力和推动乡村振兴能力要求。打造“一个中心、四个方面”的教学布局,既以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,着眼于提高农村干部的领导素养和社会治理能力;以掌握党的理论创新最新成果为重点,夯实农村干部的理论基础;以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进工作作风为重点,加强农村干部的党性修养;以业务知识为重点,推动农村干部工作能力提升;以强化发展意识和推动乡村振兴为重点,培养农村干部的发展思维。围绕教学布局科学设计课程,为农村党员干部量身理论教育、党性教育、发展思维、能力提升体现农村特色的四大课程体系。

  三、加强队伍建设,打造农村党员干部教育培训特色教师队伍

  创新师资管理模式,对教师实行动态管理,以兼职教师为主, 完善教学师资库,重点打造适合对农村党员干部教学需求的教师队伍。一是探索对外开放合作模式,从县内县外优秀村组织书记、农村合作组织负责人、致富带头人、农村电商典型和镇(街道)优秀基层干部中选取部分表达能力强的,纳入兼职教师师资库,打造符合培训需求的“土专家”兼职教师。二是搜集县内县外党委政府和部门中熟悉农村工作问题、政策的领导干部,构建领导干部兼职师资库。三是与县外各级党校、大专院校、周边干部学院的交流对接,搭建好乡村振兴人才培养平台,塑造好乡村振兴培训品牌优秀专家学者构建专业教师队伍。对县外专家,建立长期联系机制合作机制,壮大兼职教师队伍,优化教师结构,补齐师资短板。

  四、精准设计,举办农村党员干部教育培训特色教学班次

  农村干部学院成立以来,针对乡村振兴中村集体经济普遍薄弱、学历层次偏低、产业发展滞后、农村基层组织战斗力不强和带领群众发展能力不足等需要亟需解决的问题,分类设置教学班次。一是分类开展专题研讨培训。针对不同村情和需求,分类举办发展壮大村级集体经济示范培训班、农业产业化与乡村振兴专题培训班、农村党组织书记培训班、“万名干部下基层”乡村振兴服务队暨第四轮第一书记培训班、软如涣散村“两委”成员研讨班、党支部书记“不忘初心,牢记使命”主题教育轮训班、脱贫攻坚专题研讨班、党支部领办合作社专题研讨班等班次。二是创新开展学历教育培训。实施农村干部学历提升工程,与青岛农业大学合作,实行党的理论教育、党性教育和专业课学习相结合,举办农村干部和后备人才学历教育培训班。农村干部学院成立以来,培训农村干部和后备人才2000余人次,培训农村党员1.5万人次,实现农村党员干部教育培训全覆盖。

  五、创新方式,推行农村党员干部教育培训特色教学模式

  面对乡村振兴新形势、新任务、新要求,坚持教学改革,突出农村党员干部特色,大力推动教学模式创新,实施多元化教学模式,在提高农村党员干部学习针对性、积极性下足功夫。一是大力开展现场教学。根据不同班次教学需求,围绕农业产业化、壮大村集体经济、三资清查、土地流转、基层组织建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚、农业合作社建设和旧村改造等内容开展现场教学35场次,占课程总数的57%。二是开设影像教学课程。在不同班次上,针对学员不同需求,把电影《王伯祥》、《足迹》、《喜盈代村》和专题片《信仰的力量》、《上甘岭》、《冰血长津湖》等影像资料,引入课堂教学。三是组织开展研讨式教学。乡村振兴中遇到的热点、难点、堵点、痛点问题,不同班次设置不同主题,以学员为主体教师参与引导开展分组交流研讨,充分发挥学员主体作用,发散学员思维,解决工作中的现实问题。四是引入情景模拟教学。组织教师以规范农村基层党组织生活为主要内容,形成情景模拟教学课题5个,开展情景模拟教学14场次,使教学更直观更形象。五是实行“点单式”教学。每个培训班设置党的理论教育、党性教育、业务能力提升三个教学单元内容,每个教学单元分为必修课和选修课,为体现学员学习需求,在培训前给学员提供教学专题库,选修内容由学员自行点单安排教学内容。

  六、挖掘资源,打造农村党员干部教育培训特色教学线路

  按照以高青为中心点,深度开发县内现场教学内容,依托教育培训基地周边独特的乡村文化环境,深入挖掘县内县外教学资源,打造“一点一线一圈”的精品教学线路。一是以高青为中心点,由县委组织部牵头党校参与,联合镇(街道)围绕农业产业化、基层组织建设、乡村旅游、农村合作组织建设、特色农业、农村电商等内容,打造体现高青特色的精品教学点。二是以寿光为重点,以现代农业和农业产业化为核心内容打造一条精品线路。三是从高青周边地区选取以乡村振兴、发展壮大村集体经济、三产融合、“三变”改革、村居融合、红色教育为内容打造符合农村干部培训需求的教学圈。(中共高青县委党校)


相关阅读

高青县:“一本通”加强干部教育培训规范化 高青县2019级农村干部学历教育培训班开班 高青县推行“三学一训”干部教育培训机制 “三个精准”增强干部教育培训实效 高青县:“一本通”加强干部教育培训规范化