理论中心组学习

灯塔-高青 >理论中心组学习 >工作动态

全县党委(党组)理论学习中心组专题辅导报告会举行

发表时间: 2018年02月03日 14:32 来源: 灯塔-高青
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“五个高青”建设,2月1日,全县党委(党组)理论学习中心组专题辅导报告会举行,邀请国家发改委原农村经济司司长、国合华夏城市规划研究院院长高俊才作“乡村振兴”专题报告。县委书记明子春主持报告会,县各大班子领导出席会议。

       高俊才教授是国家重点实验室顾问,国家发改委国际合作中心学术委员会委员,现任国合华夏城市规划研究院院长,长期从事农村经济发展的规划、研究和管理工作,有着丰富的理论和实践经验。

       报告会上,高俊才教授作了题为《实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化》的报告。高俊才结合自身研究,运用大量案例,从理念振兴、产业振兴、公共服务振兴、生态振兴、文化振兴、制度振兴六个方面深入阐述了乡村的多元价值和乡村振兴战略的科学内涵,系统讲解了乡村振兴的必要性、乡村振兴的重要方面、促进城乡一体化发展、乡村振兴的分层设计和实施路径。同时,结合“五个高青”建设,提出了我县实施“乡村振兴”的方向和路径。报告主题鲜明、深入浅出、旁征博引,具有很强的针对性、指导性和可操作性,受到与会同志一致好评。

       明子春在主持报告会时指出,“乡村振兴”战略是党的十九大加强“三农”工作、提高城镇化水平、改善城乡面貌、解决发展不平衡不充分问题作出的重大部署。实施“乡村振兴”战略对高青再造乡村、加快城镇化进程具有重大意义。各部门、单位要围绕各自工作实际,深刻领会报告精神实质,在实践中抓好学习贯彻落实,以更加强烈的责任感和紧迫感,努力在更高层次更高质量上实施“乡村振兴”战略、推进“五个高青”建设,早日实现高青乡村振兴、全域振兴。

       会前,高俊才一行与部分镇(街道)、县直部门负责同志就单位自身在实施“乡村振兴战略”中采取的措施、存在的问题和今后的打算进行了座谈交流。随后,高俊才实地到田源现代农业示范园、山东新天地黑牛集团进行了调研,详细了解我县农业产业结构调整、新型农业经营主体培育、美丽乡村建设、一二三产业融合发展等情况。


相关阅读