理论中心组学习

灯塔-高青 >理论中心组学习 >通知公告

关于在全县党委(党组)理论学习中心组开展“四级联学”活动的通知

发表时间: 2017年10月30日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

各镇(街道)、经济开发区党(工)委,县直各部门、单位党委(党组、党支部):

       为进一步贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和淄学委发〔2017〕4号文《关于在全市党委(党组)理论学习中心组开展“四级联学”活动的通知》精神,加强全县各级党委(党组)理论学习中心组的规范化制度化建设,县委学委会决定在全县组织开展党委(党组)理论学习中心组“四级联学”活动,从县委理论学习中心组到县直部门党委(党组)理论学习中心组、乡镇街道党委理论学习中心组,围绕同一个专题,开展集体学习研讨交流。现将有关事项通知如下:

        一、指导思想

       高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力深化理论武装,不断提高思想理论水平和实际工作能力,努力开创“五个高青”建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

       二、学习方式

       1、个人自学。党委(党组)理论学习中心组成员根据要求,对相关专题进行个人自学,切实做到读原著、学原文、悟原理。

       2、研讨交流。在个人自学、深入思考、认真准备的基础上,由中心组组长主持,中心组成员根据各个专题进行深入研讨交流。每次研讨交流,2-3位成员作主旨发言,其他人员作书面交流。

       三、具体安排

       全年重点分4个专题开展学习研讨,每个专题集中学习研讨1次。

       1、第一专题:学习党章党规,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党落到实处。

       研讨时间:第一季度。

       学习书目:习近平:《在中央政治局民主生活会上的讲话》《在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话》《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话》;《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。

       2、第二专题:学习中央和省、市、县委关于意识形态工作的部署要求,坚定不移地贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权主导权。

       研讨时间:第二季度。

       学习书目:习近平:《在中共中央政治局第三十六次集体学习时的讲话》;《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《山东省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《淄博市党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》等有关文件。

        3、第三专题:学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       研讨时间:第三季度。

       学习书目:《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》及习近平总书记最新讲话精神。

       4、第四专题:学习党的十九大精神,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,为着力建设“五个高青”提供精神动力。

       研讨时间:第四季度。

       学习书目:中国共产党第十九次全国代表大会报告及中央、省市、县委相关文件。

       四、有关要求

       1、开展党委(党组)理论学习中心组“四级联学”活动,是落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,创新党委(党组)理论学习中心组学习方式的有益探索。全县各级党委(党组)理论学习中心组要高度重视,严格按照要求抓好个人自学,组织好集体学习研讨交流。

       2、各镇(街道),各部门、单位要结合自身工作实际,统筹安排,做好全年四个专题的学习研讨交流活动。

       3、各镇(街道),各部门、单位在每个专题学习研讨交流后要将学习情况及时上报县委干部理论学习委员会办公室(县委宣传部理论科),电话:6967094。

中共高青县委干部理论学习委员会

2017年3月10日

 


相关阅读