理论中心组学习

灯塔-高青 >理论中心组学习 >相关文件

关于进一步加强和改进全县各级党委 (党组)中心组理论学习的意见

发表时间: 2017年10月30日 10:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为全面贯彻落实中央、省市委关于进一步加强和改进领导干部理论学习和党委(党组)中心组学习的要求,积极推进各级领导班子思想政治建设,不断提升中心组学习成效,根据中央和省、市、县委部署要求,结合我县实际,现就进一步加强和改进全县党委(党组)中心组学习提出以下安排意见。

       一、指导思想

       高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,全面贯彻县第十四次党代会精神,着力深化理论武装,不断提高思想理论水平和实际工作能力,努力开创“五个高青”建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

       二、加强载体建设,搭建学习平台

      (一)利用“三级党校”学习平台,加强理论中心组学习载体建设

       为进一步扩大理论中心组学习和意识形态工作覆盖面,打造以县委党校为中心、横向到底、纵向到边的基层党员干部教育培训“三级党校”网络,把加强和改进新形势下党校工作纳入县委整体工作部署和党的建设总体安排,精心打造县、镇、村“三级党校”品牌,充分发挥党校主阵地、主渠道作用,创建“三级党校”学习平台,建设镇(街道)分校“师资库”。坚持高标准规划,积极构建“三级党校”教育培训主阵地。

       全县各级党委(党组)理论学习中心组要充分利用“三级党校”这一平台,促进中心组实现新突破,各分校按照县委中心组的统一要求,制定实施教学计划,突出“三级党校”党的理论教育和党性教育主业主课地位,采取灵活多样方式和通俗易懂的语言开展集中学习。针对各级党委(党组)理论中心组成员的实际情况,各分校、教学点在组织开展“周五夜校”、“党员活动日”集中学习的同时,创新学习方式,采取“结对帮学”、“微信平台”、“互联网+”等方式,结合“两学一做”学习教育、党的十八届六中全会精神宣讲,把宣传党的最新理论成果与促进全县经济社会发展深度融合,与党的基层组织建设高度合拍,与贯彻县委总体发展思路、促进高青经济社会发展同频共振,为进一步加强和改进全县各级党委(党组)中心组学习提供坚实的思想保证和智力支持,进一步推进全县各级党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化、常态化。

       (二)利用“周五夜学”学习平台,深入推进理论中心组学习

       为进一步规范全县各级党委(党组)中心组学习,保证学习时间、提高学习效率,县委、各县直部门单位、各镇(街道)党委(党组)中心组继续同步开展“周五夜学”活动,即每周固定抽出一定时间(一般是周五下午或晚上),组织全体党员开展集体理论学习。

       全县各级中心组要制定“周五夜学”实施方案和学习配档表,将“周五夜学”作为开展党委(党组)中心组学习的重要平台,做到以理论指导实践,形成制度化、规范化、常态化的学习机制。县委中心组率先垂范,利用“周五夜学”加强理论学习研讨,切实起到带动作用,要借助《营丘论坛》、报纸、电视台等媒体,开辟专栏专题交流学习体会与做法,引导全县上下展开学习,将“周五夜学”活动推向深入。

       (三)层层签订责任书,实现理论中心组学习及意识形态工作全覆盖

       全县各级党委(党组)理论中心组要层层签订《全县理论中心组学习责任书》和《全县意识形态工作责任书》,进一步细化集体学习相关要求。要保证集体学习研讨的时间和质量,集中学习研讨的时间,每月不少于2次,全年不少于12天,每个季度至少安排一次专题辅导报告会;中心组成员要制定自学计划,完善学习台账,认真学习指定书目,撰写理论学习体会,记好学习笔记,每次学习后,要及时将中心组学习情况上报上级党委宣传部。要通过报刊、广播、电视、网络等方式,及时向社会或有关部门单位通报;不断创新学习形式,把重点发言和集体研讨、个人自学和辅导报告会、专题调研与外出考察结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。要求各级理论中心组将中心组学习明确为一把手工程,与单位中心组相结合,进一步明确学习内容、学习目标和学习时限,实现工作、学习两手抓、两不误。将理论中心组学习和意识形态工作列入年度对各级各部门单位岗位目标管理考核,加大考核力度,确保学习时效。

       (四)立足职能,创新工作,打造各具特色的学习和工作品牌

       全县各级部门单位,要结合各自的工作,整合资源,在做深、做细、做实上做文章,努力创造各具特色、有影响力的学习和工作品牌。针对村、社区和其他基层党组织流动性大、难以组织集中学习等现状,各部门、单位要充分利用“道德讲堂”、“文化书屋”、宣传教育基地、文化广场等资源,采取宣讲会、观看电教片、利用党建网等远程教育平台或者送教上门等方式开展学习,使每名党员都按要求参加到学习中来。不断推进理论学习和意识形态工作引向深入。   

       三、几点要求

       1. 切实改进学风。要以提高素养、指导实践为目标,坚持理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,克服形式主义、实用主义、教条主义。努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气和求真务实的风气。努力在提高自身思想政治素养上下功夫,把学习成果转化为运用科学理论指导工作、促进发展、解决问题的能力。
       2. 创新学习方式。要根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式方法,充分利用现代信息技术、各种新兴媒体特别是以互联网为核心的网络阵地,增强学习的主动性和吸引力,坚持把理论学习与调查研究结合起来,向群众学习,向实践学习,切实加强对实际问题的理论思考,更好地用以指导实践。

       3. 加强学习管理。要充分认识加强和改进中心组学习的重要性,进一步健全学习制度,制定学习计划抓好学习任务的落实,促进学习的常态化。中心组成员要进一步增强学习的主动性,严格遵守学习制度,合理安排工作,妥善处理工学矛盾,树立良好学风。全县各级党委(党组)中心组要参照县委中心组理论学习安排意见,结合各自实际制定学习安排意见。

中共高青县委宣传部

2017年6月26日


相关阅读

全县党委(党组)中心组 2017年理论学习安排意见 贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习 中心组学习规则》实施细则 县委理论学习中心组开展集体学习 县委理论学习中心组集体学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神 县委理论学习中心组集体学习宪法修正案